Jouons aux dames Orange VS Chocolat
Hello my friends, me revoilà pour une nouvelle recette un peu en retard (sorry !!),un peu d'originalité cet été. Je reviens après que tout le monde ai testé cette nouveauté, à mon tour de la réaliser et de la partager avec vous.
Let's GO my friends !!
Ingrédients:
La pâte au chocolat:
85g de farine
130g de chocolat noir
3 œufs
55g de cassonade
20g de sucre glace
4g de levure chimique
85g de beurre
La pâte à l'orange:
170g de farine
130g de sucre
130g de beurre mou
2 œufs
5g de levure chimique
Zeste d'une orange
Jus de la même orange
La ganache au chocolat:
200g de chocolat noir
200g de crème liquide entière
10g de beurre
(doubler les doses si pas assez)
Préparation:
Le gateau à l'orange:
Préchauffez le four à 180°, dans un saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
incorporez la farine le zeste et la levure. Mélangez-bien et finir par ajouter le jus.
Versez la pâte dans un moule beurré , enfournez 15 à 20min
Démoulez, laissez refroidir et placez au frigo.
Le gateau au chocolat:
. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
Versez le chocolat fondu sans cesser de battre, incorporez ensuite la farine avec la levure
versez la pâte dans un moule (le même pour le gâteau à l'orange).
Enfournez 15 à 20min, démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)
Préparation de la ganache au chocolat :
Hachez grossièrement le chocolat noir, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat haché en émulsionnant. le chocolat doit être lisse et brillant, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien
Laissez refroidir pour que la ganache épaississe
Découpage et assemblage:
Prendre un bol ou une assiette, placez-le sur la génoise et coupez un cercle à l'aide d'un couteau.
Placer un verre au centre du cercle et coupez un deuxième cercle. Au final on obtient 3 cercles de tailles différente.
On fait pareil pour la deuxième génoise. Détachez délicatement les cercles les un des autres.
On va alterner les cercles pour reconstruir le gâteau.
Placer le cercle le plus grand du gâteau à l'orange sur le plat de service et napper l'interieur de ganache au chocolat.
Disposer le cercle au chocolat de taille moyenne à l'interieur et napper l'interieur de chocolat, puis terminez en plaçant le petit cercle au centre.
Faites pareil pour les 3 cercles qui reste toujurs en altérnant les couleurs sans oublier de napper l'interieur des cercle de ganache afin de consolider le tout.
Napper le dessus d'une des deux génoise obtenues de ganache et placer la deuxième génoise par dessus.
Couvrez le gâteau de ganache au chocolat, et décorer selon votre gôut à l'aide d'une poche à douille.